¡dale candela, maría!

fajita de falafel

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¡Ahora cocino en una nueva web, mismo nombre, pero mejores ingredientes! No te pierdas esta receta en mi nueva cocina: www.dalecandelamaria.com


 carita hecha con falafel (albóndiga de garbanzos) y verduritas

Las bodas temáticas están de moda. Sí, esas bodas ibicencas con todos los invitados vestidos de blanco, aunque no seas de Ibiza ni te guste el mar por asomo. La idea es que sea un momento diferente e inolvidable.

Si mi hermana y mi cuñao se casaran, seguro que le darían un toque más exótico a su boda. Les gusta tanto la comida mexicana, que México sería el tema principal. Imagínate, todo a base de fajitas, nachos, burritos, guacamole... Y pique, mucho pique. Para calmar el picor de la comida, grandes dosis de tequila. Y para terminar de aturdir los sentidos una banda de mariachis. La boda sería inolvidable. Bueno, solo la primera hora; por suerte, a la mañana siguiente no habría quien recordara los bailes locos ni los comentarios fuera de tono. Aunque siempre hay por ahí algún aficionado a Youtube que se lo haría saber a todo el planeta.

Ale, esta receta va por ti, por ser el mejor chef de cocina mexicana y soportar a mi hermana durante las oposiciones. ¡Ándale, ándale!



fajita o wrap de falafel (albóndiga de garbanzos)

fajita o wrap de falafel con salsa de yogurt

fajita o wrap de falafel con salsa de yogurt y limón


La receta
La receta de hoy no es mexicana. No. Es de Oriente Medio. Tengo entendido que en el mundo musulmán se estilan las bodas de tres días. Por si alguien se anima a darle su boda un toque oriental y, ante todo, ¡tiene muchas ganas de juerga!

Los falafel son albóndicas de garbanzos, muy ricos en proteínas. Esta receta es vegetariana, pero muy sabrosa. Si te gusta el picante, añade una guindilla fresca picadita o si no la tienes a mano, unas cuantas de esas pequeñitas secas (también picaditas).

Esta receta de falafel la he preparado en tortilla de trigo, como si fuera una fajita, pero podría comerse perfectamente sin ella, acompañada de una ensalada por ejemplo.

fajita o wrap de falafel con salsa de yogurt, ideal para niños

La fajita de falafel es ideal para que los niños coman verduras y legumbres de forma divertida. Ponles una carita con las verduritas y alucinarán.

Ingredientes (4 personas / 20 min de preparación / 15 min de cocción)
Para el falafel
- 250 g de garbanzos cocidos o bien una lata de garbanzos en remojo
- 3 ajos
- 1/2 taza de perejil picadito
- 1 cucharada de harina
- 2 cucharaditas de comino recién molido
- 1 cardamomo recién molido
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite vegetal para freír
- Harina para rebozar

Para la fajita
- 4 tortillas de trigo tipo fajitas
- Brotes de lechuga, espinacas baby, lombarda cortada fina, tomates cherri en lonchitas, pepino en lonchitas o bien otras verduras que te gusten.

Para la salsa de yogurt
- 100 gr yogurt natural
- un trocito de pepino rayado (alrededor de 3 cm)
- un buen chorreón de limón
- un poco de rayadura de limón
- unas hojitas de hierbabuena picaditas
- sal y pimienta al gusto


Preparación
1. Primero empezamos preparando los falafel. Ponemos todos los ingredientes (excepto el aceite) en un robot de cocina y picamos todo muy bien hasta formar una masa con grumos (yo lo hice todo a mano, con tenedor y picando todo muy pequeño. Se tarda un poco más).
2. Hacemos bolitas con la masa y las rebozamos en harina. Las metemos en la nevera durante 10 min para que cojan mayor consistencia.
3. Mientras tanto, preparamos la salsa de yogurt. Se coloca el yogurt en un bol, se le raya encima el pepino, se pican las hojitas de hierbabuena y añade la rayadura de limón. A continuación añadimos el chorreón de limón y sazonaremos al gusto. Otras hierbas frescas también pueden ir bien, como el perejil.
4. Ponemos una sartén con aceite a fuego alto hasta que el aceite esté muy caliente. Bajamos el fuego a temperatura media. Empezamos a freír nuestras bolitas y le vamos dando la vuelta para que se doren por todos los lados. Para apartarlas, ponemos un plato con unas servilletas de papel para que absorban el aceite sobrante.
5. En otra sartén tipo parrilla, ponemos la tortilla de maiz a calentar un poquito. Este paso es opcional. Pero si calientas la tortilla, te será más fácil doblarla.
6. Por último, empieza lo más divertido: poner en tu tortilla calentita los falafel y las verduritas que te apetezcan, acompañado con una buena cucharada de salsa de yogurt.


Trucos
Para que los falafel no se te abran al freírlos, el aceite tiene que estar muy caliente y la masa del falafel consistente.



2 comentarios: Leave Your Comments

  1. Felicitaciones, Muy buen plato! Y muy rico! Si quieren conocer más sobre la cocina árabe, los invito a visitar la página de Annurtv, donde encontrarán muchas recetas exquisitas con la explicación paso a paso! Se los recomiendo! Ademas encontraremos temas variados como arte, cultura, religión, y mucho más

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    1. Muchas gracias, Lulu. ¡Los sabores de la cocina árabe son de mis favoritos!

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