¡dale candela, maría!

receta de tarta dobos

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receta tarta dobos

Whole Kitchen, en su propuesta para el mes de octubre, nos invita a preparar un plato clásico de la cocina húngara: Dobos Torte.

Algún día tenía que ser. Voilá! Os presento la tarta Dobos, mi primera layer cake o tarta por capas. Era todo un reto, sobre todo porque ya sabía de antemano que me llevaría unas cuantas horas hacerla (y muy poco tiempo comerla). 

Pero aquí está, puede que no sea la más impresionante de las tartas, pero estoy orgullosa de haber conseguido terminarla tras unas 4 horillas de nada. Ni una sesión de gimnasio me podría haber sacado las agujetas que me ha sacado esta tarta. Tengo que decir que podría haber optimizado el proceso de preparar los bizcochos (con los trucos que os doy debajo, seguro que reducís el tiempo a casi la mitad), por no decir el tiempo que me llevó colocar ¡la rayadura de chocolate en los extremos! En qué hora se me ocurrió hacerlo de esta forma. Ni un parto de burra.

Esta tarta requiere dedicación, por eso va a una persona muy especial que me enseña cada día que, en la cocina (como en muchos otros aspectos de la vida), la dedicación y el cariño son ingredientes  indispensables. Mamá, feliz cumpleaños. Nos comeríamos ahora mismo un delicioso trocito de torta Dobos a tu salud, pero ¡se nos ha acabado en el segundo día!




tarta dobos de capas de bizcocho con crema de chocolate

receta de bizcocho con crema de chocolate

La receta
La tarta Dobos es una receta húngara y consiste en una tarta de unas 6 ó 7 capas de bizcocho relleno con crema de chocolate, recubierto de chocolate (sí, chocolate, chocolate, chocolateeee) y con otra capa de bizcocho y caramelo.


Ingredientes (6 personas / 2 h de preparación / 1 h de cocción)

Para los bizcochos
-150 g de azúcar
- 6 huevos (claras y yemas separadas)
- 150 g de harina
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 1 pizquita de sal
- 25 g de mantequilla para el molde
- 100g de azúcar glas

Para la crema de chocolate
- 300 g de chocolate 
- 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 yemas de huevo
- 2 cucharas de azúcar glas

Para el caramelo y la decoración
-150 g de azúcar
- 45 ml de agua
- Unas gotitas de limón
- Unas nueces o avellanas americanas


Preparación
1. Primero de todo, se cortan siete trozos de papel de aluminio, en las que marcamos un rectángulo con ayuda de un molde de pound cake. Puedes utilizar cualquier otro molde. Te dará la forma que quieras para tu tarta. Se unta la zona marcada con mantequilla y espolvereamos con azúcar glas, quitando la sobrante. Si dejas preparados todos los papeles en un primer momento, adelantarás mucho trabajo.

2. Se precalienta el horno a 180º.

3.Mientras tanto, preparamos la masa de bizcocho. Se mezcla y tamiza la harina con la sal. Aparte, batimos las yemas de huevos. Tras unos minutos, añadimos el azúcar y batimos a mayor fuerza hasta que la mezcla adquiere mayor consistencia. Introducimos a continuación la harina poco a poco y por último, la cucharadita de zumo de limón. Acabará con una consistencia espesa. 

4. Aparte, batimos las claras de los huevos con una pizquita de sal hasta formar picos.Vamos añadiendo gradualmente a la mezcla anterior. 

5. Para hornear, colocamos los papeles de aluminio en dos bandejas (los que quepan) y ponemos unas 3 cucharadas de masa de bizcocho en cada papel, la esparcimos por toda la superficie marcada.

6. Horneamos durante 8 minutos. Tras este tiempo, sacamos del horno y dejamos los papeles con los bizcochos enfriar sobre una rejilla durante unos 2 minutos. Damos la vuelta al papel de aluminio y empezamos a despegar de una esquina el papel, sujetando con los dedos el bizcocho hasta separar todo el bizcocho. Puede que parezca que no sale, pero saldrá. Colocamos papel de cocina con azúcar glas en la superficie y colocamos el bizcocho encima. Horneamos todos los bizcochos y seguimos todos el procedimiento. Ya tendremos la parte principal hecha.

7. Se prepara la crema de chocolate. Derretimos el chocolate, o bien con un cuenco sobre un cacillo de agua al fuego (el cuenco de chocolate no debe tocar el agua) o bien en el microondas, de 10 en 10 segundos. Finalizamos de derretir el chocolate con el calor residual. Se aparta y deja enfriar (sin que llegue a solidificar). 

8. En otro bol, batimos la mantequilla. Se añade el azúcar, se bate bien y se añaden las yemas de una en una. Se bate todo muy bien. Por último se añade el chocolate y mezclamos hasta que obtenemos una crema de textura suave. 

7. Disponemos el plato donde montaremos nuestra tarta. Colocamos el primer bizcocho y sobre él una capa de chocolate. Seguimos hasta completar la tarta (dejamos una capa de bizcocho para la decoración con caramelo). Una vez montada, empezamos recubriendo la tarta con chocolate uniformemente con la ayuda de una espátula de pastel. 

8. Aparte, preparamos el caramelo, poniendo a calentar el azúcar, el agua y las gotitas de limón. Se remueve la mezcla y una vez disuelta, se deja cocinar, sin remover hasta que toma un color amarillento, sin que llegue a un color dorado demasiado intenso. El caramelo guarda mucho el calor, así que seguirá cocinándose aunque lo apartemos. Dejamos enfriar durante unos 3 minutos y distribuimos sobre el bizcocho con una espátula. Con un cortagalletas, cortamos las formas con las que decoraremos nuestra tarta. Colocamos unas avellanas americanas y apoyadas en ellas, nuestras formas.

9. Por último, podemos decorar los laterales de nuestra tarta con rayadura de chocolate (si tenemos paciencia) o con fideos de chocolate o bien dejar con la cubierta de chocolate tal cual.

10. Deja enfriar completamente, y ¡a disfrutar!




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