¡dale candela, maría!

receta de milhojas con manzana caramelizada, crema pastelera y merengue italiano

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Receta de milhojas con hojaldre invertido, manzana caramelizada, crema pastelera y merengue

Whole Kitchen, en su propuesta dulce para el mes de noviembre, nos invita a preparar: Milhojas.

Menudo desafío este mes con Wholekitchen. Nada más y nada menos que milhojas. ¡Y no vale escaparse al supermercado a comprar el hojaldre! No, todo hecho en casita, absolutamente todo. Con lo que van diciendo por ahí sobre el hojaldre: que si es muy difícil, que no merece la pena, que el del mercadona está más bueno... ¡quién iba a pensar que pudiera sorprenderme!

Tras esta experiencia, puedo decir que es laborioso. No pienses en prepararlo si tienes invitados sorpresa para el almuerzo, a menos que también se queden para ¡el desayuno del día siguiente! Pero sí merece la pena, porque es el hojaldre más delicioso que hayas probado, tiene un crujiente inigualable y solamente el hecho de haberlo hecho te deja una sensación de satisfacción enorme. Eso sí, no apto para los impacientes.

Para rellenarlo (me gusta desafiar mi paciencia) he utilizado crema pastelera y merengue, hechos también en casa. He sido bastante generosa y le he puesto abundante relleno. Es que no puede ser de otra forma, había que celebrar a lo grande el cumpleaños de una persona golosilla, tan golosa que podría comer merengue a todas horas: mi suegra. ¡Felicidades Isabel!

como hacer milhojas con hojaldre invertido

milhoja de hojaldre, crema pastelera y merengue caseros

como hacer hojaldre invertido para milhoja

receta de hojaldre invertido para milhoja. Crema pastelera casera y merengue italiano.



Receta de milhojas con manzana caramelizada, crema pastelera y merengue italiano

Cómo hacer hojaldre invertido

Tiempo de preparación: 1 hora y 30 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Tiempo de reposo: 10 horas aprox
Total: 1 hora, 50 minutos (+ 10 horas de reposo)
Porciones: 500 gramos de masa = 6 porciones

Ingredientes

Primera masa
- 30 g de harina de fuerza
- 30 g de harina normal o de repostería
- 160 g de mantequilla a temperatura ambiente, blanda pero sin llegar a ser pomada

Segunda masa
- 75 g de harina de fuerza
- 75 g de harina normal o de repostería
- 50 g de mantequilla
- 100 ml de agua
- 1 pizca de sal
- 2,5ml de vinagre blanco

Hojaldre
- 500 g de masa de hojaldre
- 40 g de azúcar glas


Preparación
1. Comenzamos preparando la primera masa. Mezclamos los dos tipos de harina y la mantequilla, formando un disco de masa uniforme. Envolvemos en film transparente y reservamos en la nevera durante aproximadamente 2 horas.

2. A continuación preparamos la segunda masa. En un bol amplio, mezclamos todos los ingredientes, integrándolos bien hasta que quede una masa uniforme, pero sin trabajar en exceso. Envolvemos en film transparente y guardamos en la nevera.

3. Pasado este tiempo, rociamos un poco de harina sobre una superficie de trabajo que no esté fría. Sacamos la masa primera, le damos unos golpes con el rodillo para ablandarla un poco. La estiramos formando un disco de 1 cm de grosor. En su interior, colocamos la segunda masa (también le damos con el rodillo para que se ablande un poco) y la envolvemos con el disco. A esta masa, le pasamos el rodillos suavemente desde el centro hacia los extremos hasta formar un rectángulo 3 veces más largo que ancho.

4. Se dobla un cuarto superior de la masa hacia el interior y lo mismo con el cuarte inferior, de tal manera que los lados de la masa queden encontrados. Acto seguido, se vuelve a plegar en forma de libro y se pasa el rodillo suavemente por encima. Se envielve en film y se reserva en la nevera durante otras dos horas.

5. Repetimos el paso 4, dejando reposar durante otras dos horas.

6. Repetimos de nuevo el paso 4, pero esta vez sin necesidad de hacer el pliegue de libro, solo unos pliegues sencillos. Se envuelve en fiml y se reserva en la nevera durante dos horas. Cuando esté en la nevera, se le da la vuelta a la masa.

7. Finalmente, estiramos la masa hasta darle la forma deseada para hornear. Colocamos sobre una bandeja con papel de hornear humedecido, pinchamos y reservamos en el frigorífico durante 1-2 horas.

8. Se precalienta el horno a 250º.

9. Sacamos la masa extendida del frigorífico, espolvereamos con el azúcar glas e introducimos en el horno. Si tu masa es grande y quieres tener porciones de hojaldre, corta la masa con un cortapizza antes de introducir en el horno. Yo lo hice una vez horneado. Este momento no es el más apropiado, porque el hojaldre es frágil, incluso habiendo dejado que enfríe.

10. Bajamos la temperatura a 190º. Horneamos durante unos 8 minutos, tras lo cuales, ponemos una rejilla sobre la masa para que no suba en exceso y seguimos horneando durante otros 5 minutos. La masa debe haber tomado un color entre amarillento y dorado.

11. Sacamos del horno, retiramos la rejilla y colocamos papel de hornear y otra bandeja de horno encima.

12. Calentamos el horno a 250º.

13. Le damos la vuelta a la masa. Se retira el papel de hornear primero. Se espolverea con el azúcar glas y se vuelve a hornear durante 5 minutos más. La masa quedará dorada homogéneamente.




Cómo hacer crema pastelera

Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Total: 10 minutos
Porciones: 6 porciones

Ingredientes
- 6 yemas
- 100 g de azúcar blanquilla
- 40 g de harina de maíz o maicena
- 500 ml de leche entera
- 1 ramita de canela


Preparación
1. Se pone la leche a hervir en un cacillo con 30 g de azúcar y la rama de canela.

2. Mientras tanto, se baten las yemas con el resto del azúcar hasta que adquiere consistencia y toma un color blanquecino.

3. Cuando la leche empieza a hervir, la apartamos y colamos para quitar la rama de canela y los trocitos que hayan quedado.

4. Incorporamos muy poco a poco la leche en el recipente con las yemas y sin parar de remover para que no se nos cuajen.

5. Acto seguido, volvemos a poner al fuego y seguimos removiendo sin parar.

6. Tras unos minutos, la mezcla empieza a espesar ligeramente y se pega a la cuchara. Si está hirviendo, aguantamos unos 2 minutos y apartamos. Es necesario dejar reposar la crema durante 2 horas. Como el hojaldre deja mucho tiempo entre resposo, esto no es un problema, tan solo hay que tener en cuenta no dejarlo a última hora.




Cómo hacer merengue italiano

Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Total: 25 minutos
Porciones: 6 porciones

Ingredientes
- 3 claras a temperatura ambiente
- 150 g de azúcar blanquilla
- 120 ml de agua


Preparación
1. Disolvemos el azúcar en el agua y ponemos a cocer en un cacillo a fuego medio. Una vez disuelta el azúcar, dejamos de remover para evitar cristalización del caramelo.

2. Aparte, montamos las claras hasta formar picos suaves (pero sin llegar a punto de nieve, vamos que no esté muy dura).

3. Una vez que el agua forma burbujas y toma una tonalidad amarillenta, retiramos del fuego. Empezamos a introducirlo en el merengue, dejando solo un hilo de almíbar caer y sin dejar de batir rápico.

4. Seguimos batiendo durante 10 minutos más hasta conseguir un merengue firme. Verás que el merengue se licua bastante con el almíbar. No hay que desesperarse, tan solo seguir batiendo.




Montar el hojaldre

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Total: 25 minutos
Porciones: 6 porciones de tres capas de hojaldre

Ingredientes
- 18 planchitas de hojaldre
- crema pastelera
- merengue
- 3 manzanas tipo Golden
- 2 cucharas de agua
- 1 ramita de canela
- 70 g de azúcar en polvo


Preparación
1. (Esta parte está chupada) Pelamos y casqueamos las manzanas. Las ponemos a cocer en cacillo con el agua y la canela a fuego lento. Tapamos y dejamos cocer hasta que la manzana esté tierna. Dejamos enfriar durante unos 15 minutos.

2. Disponemos nuestras planchas de hojaldre sobre el plato que vayamos a utilizar para presentarlo. También rellenamos una manga pastelera con la crema pastelera y cortamos la punta o utilizamos una boquilla de punta redonda. Hacemos lo mismo con el merengue. No es necesario utilizar toda la crema pastelera o el merengue, una cantidad fácil con la que trabajar.

3. Colocamos una primera capa de manzana sobre 6 planchas de hojaldre. A continuación ponemos la crema pastelera ayudándonos de la manga pastelera (a mí a veces, se me rebela y me hace la vida un poco difícil).

4. Colocamos una capa encima, presionando ligeramente. Disponemos el merengue sobre la segunda capa y tapamos con otra plancha, presionando otra vez un poquito.

5. Por último, espolvereamos con azúcar en polvo. Yo no tenía en polvo y utilicé azúcar glas. La de polvo queda más mona, la verdad.

6. Finalmente, si has hecho tu receta de hojaldre invertido y has tenido el valor de leer esta receta, solo puedo decir que te mereces ese pedazo de hojaldre con crema pastelera y merengue. ¡A disfrutar!

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